(´・ω・`) ショボンは風の料理人のようです

60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 :2007/08/14(火) 21:11:27.41 ID:TcJTac44O
>>58
乙!
番外編やるか親子丼の作り方教えてくれ

70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 :2007/08/14(火) 21:19:25.60 ID:zBBNL6LBO
たしかにレシピなんかを晒さないのはちょっと酷いな自分w

では今回は一話でお送りした『親子丼』について



73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 :2007/08/14(火) 21:27:48.77 ID:zBBNL6LBO
『親子丼』

(´・ω・`) 「今日は親子丼について教える。
まず、材料だ」

(´・ω・`) 「鶏肉は好きな部位を一人当たり50〜60g用意しろ」

(´・ω・`) 「卵は一人当たり2つだ。
小さい卵なら3つでもいい」

(´・ω・`) 「タマネギはいらない。
無駄に甘くなるからな」

(´・ω・`) 「それでもタマネギが食いたいって奴は長ネギで我慢しろ。
ただし、よく煮ろよ」



80: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 :2007/08/14(火) 21:34:00.24 ID:zBBNL6LBO
(´・ω・`) 「次に調味料だ。
これは重要だ。よく聞け」

(´・ω・`) 「出汁は35ml
みりんは25ml
醤油は15ml」

(´・ω・`) 「割合は『七五三』だ。
おぼえておけ。すべての丼ものに使えるぞ」

(´・ω・`) 「例えば、買ってきたトンカツをそれで煮て、玉子でとじればカツ丼になる」

(´・ω・`) 「保存が利くから作り溜めしとけ」



82: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 :2007/08/14(火) 21:40:01.45 ID:zBBNL6LBO
(´・ω・`) 「さて、次は作り方だ。
重要なことしか言わないぞ」

(´・ω・`) 「肉は必ず沸騰した煮汁で煮始めろ。
まだ沸いてない状態から煮ると、仕上がりが生臭くなる」

(´・ω・`) 「しかし!挽き肉の場合は話が別だ!
挽き肉は沸いてない状態から煮ろ!
そぼろ状にならないからな!」

(´・ω・`) 「どっちの場合でも、アクはとるんだ。
挽き肉の場合はしっかりアクをとれ」



83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 :2007/08/14(火) 21:46:07.19 ID:zBBNL6LBO
(´・ω・`) 「続いて玉子だ」

(´・ω・`) 「まぁ、これはよく言われてる通り、2回に分けて火を通す」

(´・ω・`) 「鍋の中央にまず半分玉子を流せ。
ちょっと固まってきたら、鍋の周りに残った玉子を流すんだ」

(´・ω・`) 「とりあえずティファールの18cmフライパンは買っておけ。
一人暮らしなら『超』が付くほど便利だ」



87: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 :2007/08/14(火) 21:48:52.62 ID:zBBNL6LBO
(´・ω・`) 「あとは丼によそった米 on 作ったやつ。
あったら三つ葉も乗せろ」

(´・ω・`) 「僕は嫌いだけどね」



88: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 :2007/08/14(火) 21:50:06.16 ID:zBBNL6LBO
『親子丼』

完成\(´・ω・`)/



92: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 :2007/08/14(火) 21:54:26.35 ID:TcJTac44O
>>86
携帯のメモ機能がパンパンだぜ

中華鍋、北京鍋はダメですか?

93: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 :2007/08/14(火) 21:58:16.26 ID:zBBNL6LBO
>>92
(´・ω・`) 「ダメではない。
ただ、ティファール18cmはオススメだ」



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