(´・ω・`) ショボンは帰ってきた風の料理人のようです
- 95: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 :2007/08/21(火) 23:22:02.13 ID:0XCa2potO
- >>1生姜焼きの作り方を詳しく教えてくれ
- 125: たろお ◆agZBhzWYDw :2007/08/22(水) 00:05:01.52 ID:4c9YcjVCO
- 『生姜焼き』
(´・ω・`) 「じゃあ、今日は生姜焼きについてだ」
(´・ω・`) 「まず、豚肉を用意しろ。
個人の好き好きだが、僕としては、ロースがオススメだ」
(´・ω・`) 「バラだと脂っこい。
モモだとパサつく。
ロースはその中間だと思え」
- 127: たろお ◆agZBhzWYDw :2007/08/22(水) 00:08:17.34 ID:4c9YcjVCO
- (´・ω・`) 「チューブの生姜は、ダメ、絶対。
モノホンを使え。モノホンを」
(´・ω・`) 「すりおろした生姜は、おろし汁だけ使え。
カスは口当たりが悪くなる元だ」
支援
- 134: たろお ◆agZBhzWYDw :2007/08/22(水) 00:15:58.91 ID:4c9YcjVCO
- (´・ω・`) 「次はタレだ」
(´・ω・`) 「まず、基本のタレだ」
(´・ω・`) 「肉、100g当たり
醤油:10ml
酒:10ml
みりん:10ml
なんだが…」
(´・ω・`) 「1話で『砂糖』って言っちゃってごめんね。
割とみんな、砂糖を使ってるんじゃないかと思ってね」
(´・ω・`) 「パイナップルジュースを使う場合は、肉、100g当たり
醤油:5
酒:5
パイナップルジュース:5
だ」
(´・ω・`) 「肉の漬け込みに使ったパイナップルジュースは、シッカリとキッチンペーパーで拭き取っておけ」
(´・ω・`) 「漬け込む時間は、1〜2時間だ」
- 136: たろお ◆agZBhzWYDw :2007/08/22(水) 00:21:50.81 ID:4c9YcjVCO
- (´・ω・`) 「あとは焼くだけだ」
(´・ω・`) 「焼く時の油は、あまりクセのないものがいい」
(´・ω・`) 「ようは、サラダ油で十分だ。
もし、バラ肉を使う様なら、油はひくな。
理由はわかるな?」
(´・ω・`) 「肉の両面をこんがり焼く。
フライパンにタレを投入して、絡める。
ちょっと煮詰める」
(´・ω・`) 「煮詰め過ぎると、ベッタベタになって、いまいちだ。
気をつけろ」
- 138: たろお ◆agZBhzWYDw :2007/08/22(水) 00:24:37.59 ID:4c9YcjVCO
- (´・ω・`) 「千切りキャベツを添えてもいいな。
切るのが下手なら、スーパーでパック野菜を買って来い」
(´・ω・`) 「中国産はNGだ」
- 139: たろお ◆agZBhzWYDw :2007/08/22(水) 00:25:32.86 ID:4c9YcjVCO
- 『生姜焼き』
完成\(´・ω・`)/
- 140: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 :2007/08/22(水) 00:26:23.19 ID:ZwS9JwJM0
- 俺、中国産の野菜を買うのやめるよ!!
- 142: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 :2007/08/22(水) 00:27:03.35 ID:R0c2q0+R0
- >>140
買ってたのかよwww
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