お手軽とろふわオムライス
作者:ブーン・オムライスキーさん 卵ふわふわ。ご飯とバター、ケチャップのハーモニー。 オムライスにはいろんな種類があります。チキンライスを卵で包んだ料理が基本形ですが、 これを家庭で一から作ろうと思うと、炊き込みご飯を作るなど、少し時間と手間がかかってしまいます。 そこで今回は、使い残りの白ごはんを使って家庭で短時間で作れるオムライス、というコンセプトでレシピを考えてみました。 一人暮らしの休日の昼ごはん、といったところでしょうか。
材料(1人分)
作り方
【中身を作る】
1. 玉葱はみじん切り、鶏肉も同じくらいの大きさに切っておく。 鶏肉が無ければベーコンでもソーセージ輪切りでも、牛でも豚でもなんでもいいかもしれない。 2. フライパンに油(分量外)少々を入れ、みじん切りにした鶏肉と玉葱を、強火で炒める。 にんにくやミックスベジタブルを用意した人は、この段階で投入する。 3. 鶏肉に火が通ったら火を中火に落としてバターを加えて溶かし、そこにごはんを投入する。 しゃもじなどで手早くごはんを炒りつけて、米粒の表面全体に溶かしバターを行き渡らせる。 ここでのコツは、あまり炒めすぎないこと。ごはんを入れたら、粒がしっかり温まった程度の頃合で火から下ろすこと。 4. できあがったらお皿に盛って、卵作りを待とう!
【半熟卵焼きを作る】
1. 卵をボウルに割り入れ、牛乳と胡椒を加える。 フォークで底をたたくようにかき混ぜる。 *あわ立てすぎるとコシが弱くなります。多少白身が残る程度に溶きほぐしましょう。 2. 強火でよく温めたフライパンに油を薄くひく。 *卵を入れる前に濡れ布巾に20秒ほどフライパンを置くと、油がなじみ、卵を焼く適温になります。 3. 中強火で卵液を一気に入れて、箸でかき混ぜる。 フライパンをゆすりながら柄を持ち上げる。下から半分くらい焼けたら、箸で向こうに転がして形を作る。 そのまま少し表面を焼く。中が半熟の状態のまま、手早く火から下ろす。 4. 折り目を上にして、皿に盛ったごはんの上に乗せる。 包丁で切り目を入れて開き、半熟卵を広げる。 5. ケチャップをかけてパセリ等の青物を添える。 これでお手軽ふわふわオムライスは完成です。 綺麗な彩りと柔らかな食感を思い浮かべながら、丁寧に愛を込めて作れば、きっと素敵なおむさんが出来上がりますよ。 |