海老入りガーリックライスのオムライス

作者:うりさん


材料(二人分)


ごはん:茶碗2杯
卵:4個
玉葱:1/4個
にんにく:2片
海老:4尾
オリーブオイル:適量
牛乳:大さじ1
塩胡椒:適量
サラダ油:適量


作り方

1、
にんにくと玉葱ををみじんぎりに、海老は殻を剥いて背腸を取り、ぶつ切りにします。

2、
小皿に海老を入れ酒小1を振りかけ、レンジで1分加熱します。

3、
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、弱火で熱し香りを引き出したら玉葱しんなりするまでを炒めます。

4、
海老とごはんを加え、強火にして水気を飛ばすようにざっと炒め、強めに塩胡椒を振り、混ぜ合わせた後お皿に盛り付けておきます。

5、
卵を溶き、牛乳、塩胡椒を加えます。フライパンを綺麗にしてからサラダ油を熱し、卵の半量を入れ、フライパンを揺すりながら菜ばしで大きくかき回し、半熟にします。

6、
フライパンを傾けつつ菜ばしを使って卵をフライパンの向こう側に寄せ、フライパンを返して木の葉型にまとめます。

7、
ガーリックライスの上に卵を乗せ、包丁でオムレツの真ん中を切り開きます。

8、
ケチャップでお好きな模様を書いたら出来上がり!

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